terça-feira, 15 de maio de 2012

Macronutrientes

Para que tenha um bom funcionamento, nosso corpo precisa de nutrientes, que são buscados nos alimentos. Os que aparecem em mais abundancia nos produtos alimentícios são chamados de Macronutrientes, e é sobre eles que falaremos hoje.


Carboidratos:
Os carboidratos são nossa principal fonte de energia, pois são constituídos basicamente de glicose, que serve de combustível para o cérebro. Além disso, eles auxiliam no funcionamento intestinal e participam da estrutura celular. Podem ser divididos em dois ''grupos'': carboidratos simples (estruturas simples ou duplas, como na sacarose e são de rápida digestão e absorção, o que dá maior sensação de sacies) e carboidratos complexos (estruturas complexas, como no amido e digestão e absorção mais lentas, o que faz com que a sensação de saciedade dure mais tempo).
Pouco consumo de carboidratos pode levar à hipoglicemia, perda de massa muscular e fadiga, e ainda constipação. Já o consumo excessivo desse macronutriente leva ao acúmulo de gordura, resistência a insulina e aumento dos triglicerídios.
A quantidade média diária para homens adultos é de 38g/dia, enquanto para mulheres é de 25g/dia. 
As fibras de carboidratos podem ser encontradas em frutas, verduras, legumes, grãos (como o feijão e a soja), cereais (como a aveia) e oleaginosas (como a avelã).


Proteínas:
As proteínas servem para a formação de novos tecidos e para a reposição de proteínas corpóreas, além de ser nossa fonte secundária de energia. Também participam de reações químicas fundamentais em nosso organismo e interagem com nossos anticorpos e hormônios. Podem, assim como os carboidratos, ser divididas em dois grupos: as de alto valor biológico (de origem animal, contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades ideais para atender nossas necessidades orgânicas) e as de baixo valor biológico (de origem vegetal, são incompletas porque faltam alguns aminoácidos, mas combinadas da forma correta podem constituir uma proteína completa).
O baixo consumo de proteínas pode gerar desnutrição, perda de massa muscular e baixa imunidade, enquanto o alto consumo pode causar problemas renais, acúmulo de gordura e problemas hepáticos.


Lipídios:
Os lipídios foram um estoque de energia em nosso organismo, além de atuar na manutenção de nossa temperatura e compor nossa estrutura celular. Além disso, participam da absorção de vitaminas e constituem hormônios.
Podem ser divididos em gordura saturada, que é composta por ácidos graxos saturados, além de ser a principal gordura responsável pela aterosclerose e elevar a produção de LDL, gordura monoinsaturada, que ajuda a reduzir os níveis de LDL-colesterol reduzir o HDL-colesterol, gordura poliinsaturada, que é fonte de ômegas 3 e 6 e aumenta os níveis de HDL-colesterol e gordura trans, que é uma gordura modificada artificialmente pelas indústrias para "melhorar" o sabor dos alimentos.
Consumir pouco causa diminuição dos níveis de vitaminas e ácidos graxos essenciais no corpo, e consumir muito gera acúmulo de gordura e displidemia.



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