quarta-feira, 9 de maio de 2012

Alimentos Diet e Light

Que atire a primeira pedra quem nunca ficou na dúvida a respeito das diferenças entre diet e light. Mesmos esses produtos estando presentes em mais de 35% dos lares brasileiros (número da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos Dietéticos), a maioria das pessoas não procura se informar sobre as vantagens e desvantagens desses alimentos para seus organismos. 



Conceitualmente, o "DIET" é todo o alimento de onde uma determinada substância foi eliminada completamente. O nutriente não participa dos ingredientes que geralmente compõem determinado alimento. Na maioria das vezes o diet refere-se ao açúcar, principalmente nas bebidas SEM AÇÚCAR, que podem serem assim classificadas quando levam em sua composição uma quantidade menor que 0,5g por 100mL. Além disso, o termo diet pode ser utilizado em alimentos utilizados para o controle de peso, ou destinados a dietas com ingestão controlada de açúcares, como no caso do diabetes. O grande problema dos alimentos Diet é que para que um ingrediente seja removido, deve ser substituído por outro para manter a integridade sensorial do alimento, e nem sempre esta substituição é uma opção mais saudável, pois pode ser aumentado tanto o sódio, quanto adicionados conservantes, adoçantes artificiais, etc...


Já o alimento “LIGHT” é assim denominado por ter a quantidade de algum nutriente ou valor energético reduzido, quando comparado com o mesmo produto ou similar. Light = leve, ou seja, foi retirado algum componente do alimento para, teoricamente, deixá-lo “mais leve”. Normalmente esse tipo de protudo tem o nível calórico reduzido por serem diminuídas as gorduras ou açúcares. O alimento pode ser considerado light quando há redução de pelo menos 25% do valor original para líquidos e 4 Kcal a cada 100g para sólidos.


O pensamento errôneo de muitas pessoas é que um alimento, por ser diet, não “engorda”, ou vai engordar menos. Alimentos diet não têm necessariamente uma redução calórica. Ao contrário, as vezes possuem mais calorias do que o mesmo alimento em sua forma tradicional. Isso acontece, pois para que um ingrediente seja totalmente retirado, ele deve ser substituído por outro que pode conter a mesma quantidade calórica ou ainda uma maior. O chocolate com teor de açúcar reduzido possui elevado teor de gorduras, por exemplo. Os alimentos light podem, sim, serem destinados à redução de peso quando houver uma redução energética. No entanto, alimentos light também sofrem o acréscimo de substâncias que, em excesso, podem se tornar maléficas ao organismo. Sempre que houver uma alteração no estado natural do alimento, este poderá prejudicar a saúde quando ingerido em excesso pela substituição de ingredientes. Podemos dizer, então, que é sempre importante conferir os rótulos dos alimentos antes de levá-los pra casa e verificar qual componente foi retirado e pelo que o mesmo foi substituído. 
Devemos sempre pensar: será que vale a pena para mim, que não tenho restrições, levar um alimento com mais substâncias químicas do que o natural? Nos alimentos light, é obrigação do fabricante mostrar as vantagens do seu alimento light ou diet, comparando-o com a composição original.



Nenhum comentário:

Postar um comentário